Оцилиндрованное бревно
Естественной влажности
а) На рынке доступен достаточно широкий диапазон диаметров бревен - от 140 до 280мм. Большие диаметры тоже есть, но их придется поискать.
б) Можно заказать как конструктор, так и погонаж;
в) После высыхания требует дополнительной конопатки, особенно в «чашках».
г) Возможно появление синевы, но с ней можно успешно бороться, если не откладывать этот процесс «на потом».
д) Большое количество фирм, занимающихся оцилиндрованным бревном.
е) Величина «усадки» 1-го этажа составляет около 10-15см.
ж) При высыхании – большие трещины собираются в вертикальной плоскости, однако не исключено их появление и на боках.
з) Отделку дома можно производить как спустя какое-то время (дать отстояться), так и сразу. Даже отстоявшийся дом, после того как Вы включите отопление, будет продолжать «садиться», так что технологии, применяемые при отделке, что в первом, что во втором случаях одинаковы. Дальше все зависит от фирмы: может она грамотно выполнить отделочные работы или нет.
и) Красить дом первые год-два желательно «дышащими» красками, но надо иметь ввиду, что у них небольшой выбор цветов и не очень большая стойкость к атмосферным воздействиям.
Сухое (то, что вышло из сушки, а не лежало под навесом).
а) Максимальный диаметр – 230мм.
б) Усадка 1-го этажа – 6-8мм.
в) Меньшее количество больших трещин (по сравнению с оцилиндрованным бревном естественной влажности), но мелкие все равно есть.
г) Можно сразу красить «пленочными» красками.
д) Практически исключено появление синевы.
е) Цена в 2 раза выше по сравнению с оцилиндрованным бревном естественной влажности.
ж) Заказать погонаж практически невозможно, только конструктор.
з) Малое количество предприятий, которые действительно сушат древесину.
и) Практически не требует дополнительной конопатки.
Брус
Естественной влажности
а) Достаточно большое количество размеров.
б) Легко доступен. Есть у многих фирм и на рынках.
в) Обязательная конопатка после высыхания.
г) Появление трещин (где и сколько) – не предсказуемо.
д) Пытается «вывернуться», что приводит к появлению неравномерных зазоров между венцами.
е) Конструктор лучше не заказывать (пока полежит и доедет – его так «вывернет», что и не соберешь).
ж) Величина усадки 1-го этажа – 7-10см.
з) Красить первые год-два «дышащими» красками.
и) Возможно появление синевы.
к) Достаточно легко строить самостоятельно.
Клееный брус
а) В принципе достаточно большое количество размеров, но, например, размер 240х240мм придется поискать.
б) Длина одной палки – до 12м.(у некоторых фирм – до 18м).
в) Не требует дополнительной конопатки.
г) Отсутствуют трещины (хотя совсем маленькие иногда бывают).
д) Достаточно большое количество фирм, которые занимаются клееным брусом.
е) Усадка 1-го этажа – 2-4см (в зависимости от профиля бруса). И не верьте тем, кто говорит, что клееный брус не «садится».
ж) Можно, а снаружи желательно, красить «пленочными» красками.
з) Можно заказать как конструктор, так и погонаж.
и) Самая высокая цена (~450-500$/м?) из сравниваемых здесь материалов.
к) Несмотря на кажущуюся легкость сборки, надо подходить к ней с большой тщательностью, особенно в «чашках».
Профилированный брус
а) Наиболее популярный и доступный на строительном рынке материал это профилированный брус
б) Большой выбо профиля бруса, полукруглый, под блок-хаус, ровный, со скошенными фасками, с одним, двумя шипами, гребёнка и т.д.
в)Благодаря профилю бруса он легко собирается, как конструктор.
г)Отсутсвие какой либо конопатки.
д)Наличие усадки,но меньше, чем у простого бруса, 2-5 см.
е)Стены дома можно не отделывать, так как стены бруса ровные и обрабатываются на станке при придании ему определённого профиля.
ж)Хорошая теплоизоляция, благодаря сложному "лабиринтному" замку в двух плоскостях и плотно прилегающим поверхностям.
з)Высокая изностойкость
и)Экономичность, в процессе сборки дома(бани) остаётся минимальное количество отходов.
Рубленные дома
Различают несколько видов рубок: норвежская (лафетная), рубка, когда только снимают кору и лыко, и рубка, когда рубанками бревно стесывают практически до состояния оцилиндрованного бревна. Они различаются ценой (норвежская рубка и рубка рубанками ~ 300-350$/м? бревна, обычная ~100$/м?) и внешним видом. Мы рассмотрим их общие характеристики.
а) Несмотря на то, что рубленые дома у нас строят не одну сотню лет, найти хороших рубщиков – проблема.
б) Длина одной палки может достигать 9-12м и даже больше.
в) Количество и появление трещин приблизительно как на оцилиндрованном бревне естественной влажности, за исключением норвежской рубки (там практически все трещины на боках).
г) Усадка 1-го этажа – 12-15см.
д) Достаточно легко собрать самому, если сруб хорошо сделан.
е) Собирается в основном на паклю или мох, норвежская рубка и рубанками может собираться на льнополотно. Дополнительная конопатка после высыхания – обязательна.
ж) Возможно появление синевы.
з) Красить первые год-два «дышащими» красками.
и) С точки зрения экономии денег выгодна только обычная рубка и то, когда размеры дома не превышают 6х6
Каркасные дома
В принципе каркасные дома стоят особняком, но так как по своей природе они все-таки ближе к деревянным, чем к кирпичным, мы внесем их в наш список.
а) Получается не очень дешевым, приблизительно как дом из обычного бруса, а то и из оцилиндрованного бревна естественной влажности. На цену влияет большое количество утеплителя и отделочных материалов, которые, разумеется, стоят денег.
б) Не садится.
в) Большая возможность отделки.
Снаружи:
- облицевать кирпичом или плиткой под кирпич и камень;
- сайдинг;
- блок-хауз (под бревно);
- ленд-хауз (под брус);
- вагонка;
- «рыбья чешуя» и т.д.
Внутри: все то же, что и снаружи, но можно еще добавить гипсокартон и фанеру под обои или покраску.
г) Требует тщательного подхода к утеплению и пароизоляции.
д) Необходима система вентиляции.
е) Намного лучше, по сравнению с другими домами, тепло- и звукоизоляция (при условии, что Вы не будете экономить на утеплителе).
[на главную]